СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ РЕЛИГИОЗНОЙ ОБЩИНЫ В КОМПАКТНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ ЛАТГАЛЬЦЕВ (НА ПРИМЕРЕ ПРИЧУЛЫМСКОГО РЕГИОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ) - Дворецкая, Анна (Via Latgalica, 2017)
Большинство современных российских исследований посвящено изучению государственно-конфессиональных отношений, деятельности конфессий в советской России. Однако в настоящее время предпринимаются лишь первые попытки анализа конфессиональной истории на примере православного прихода, общин старообрядцев и католиков. Во многом данная ситуация объясняется состоянием изучаемой источниковой базы по теме: основным изучаемым массивом являются делопроизводственные документы советской власти. В них прописаны, в основном, механизмы государственно-конфессиональной политики. Значительно меньше используются документы, воспроизводящие особенности частной и общинной жизни, религиозного сознания верующих. Автор статьи на протяжении многих лет собирал воспоминания и мемуары верующих различных конфессий. Это – воспоминания католиков и лютеран, свидетельства о религиозной вере мирян и священнослужителей православной церкви. Воспоминания позволяют исследовать религиозное сообщество, классифицировать типы верующих, оценить их жизненные стратегии и социальные роли в общине. Документы личного происхождения показывают, что религиозность является не только опытом отдельной личности, а постоянным воспроизводством некой религиозной традиции в микрогруппе. В воспоминаниях фиксируются и приемы воспроизводства традиции в неблагоприятных условиях советской действительности. Воспоминания описывают несколько стратегий выживания в этих социальных условиях. Конфессиональные сообщества-изолянты показывали две стратегии: первая – бегство или миграция (енисейские и туруханские староверы), вторая (католики, лютеране) – уход из публичной сферы в приватную, создание т.н. домовых общин. Во втором случае общины действовали чаще всего скрытно на обжитых территориях: объединяли одну семью или какое-то количество дворов в небольшом населенном пункте. Особенно характерны в этом отношении оказались латгальцы Зачулымья (Большеулуйский, Бирилюсский, Тюхтетский районы Красноярского края). Их изоляция от «прародины» и приверженность иному, не лютеранскому исповеданию, разделяемому большинством латышей, приводили к формированию замкнутого сообщества. В этих условиях самым стабилизирующим фактором стал конфессиональный. Таким образом, мы имеем дело с локальной общностью этноконфессионального типа, изучение которого только выносится на повестку дня в российской гуманитарной науке, в этнологии, в частности. Латгальцы на протяжении четырех поколений сформировали свою природно-культурную среду, сумели сохранить язык и культуру. У них сохранился и духовный компонент: праздники, духовные стихи, существовала вплоть до середины 1970-х гг. даже часовня в д. малиновке Большеулуйского района. Историческая память о вере предков здесь становится элементом самосознания и самоощущения и постоянно воспроизводится через «знаюших». Время существования последних «знающих» – 1970-1980-е годы. Мои информанты называли имена, пели духовные стихи, показывали молитвенники на латгальском языке, изданные еще в дореволюционной России. Отрадно, что исследования автора шли параллельно со специалистами Латвийского и Санкт-Петербургского университета, которые собирали духовные песни сибирских латгальцев. В настоящее время в Латвии вышел сборник этих духовных песен, записанных во время полевых исследований, начиная с 2004 года.