ДОМАШНИЙ ЯЗЫК НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ ИЗ ПОЛЬСКИХ СЕМЕЙ В РЕЗЕКНЕ - Sikora, Kazimierz (Via Latgalica, 2017)
Доклад представляет результаты исследований домашнего языка одной из польских семей, живущих в Резекне (Rēzekne). Исследования были проведены в 2016 году. Они имеют большую документационную ценность — прежде всего в связи с островным и исчезающим характером присутствия на этой территории северокресового польского языка (т. н. польского северокресового диалекта), а также с последовательным использованием его в повседневном общении в семье. В настоящее время польская речь в Латгалии оказалась в настолько периферийном положении, что на практике исключена из ежедневного официального общения. Выбранная для исследования семья представляет особый случай, в котором основным кодом общения как дома, так и и вне его (если существуют для этого условия) остается польский язык. Исследуемый семейный язык проявляет черты, типичные для разговорного языка. Здесь выступает много уменьшительных имён (например, kawka ‘кофе’, imprezka ‘тусовка', kuręcinka 'мясо из курицы'), конфиденциальных адресативных форм, которые указывают на тесную эмоциональную связь между членами семьи. При этом исключительность описываемого идиома заключается в полилингвальности пользователей (они общаются на польском, латышском и русском языках), оттуда – разного рода интерференции, в основном – восточнославянские (фонетические, например – полумягкое произношение дорсальных согласных, перенесение ударения, асинхронная артикуляция носовых гласных перед щелевыми; морфологические – например, колебания рода существительных и лексические – например, podnieśliśmy, рус. ‘поднять’; draczona ‘печеное блюдо из тертой картошки’, белор. драчона).