ЛАТГАЛЬСКИЕ КОРНИ: ОТ ПОИСКА К ПОИСКУ - Бондарь, Роман (Via Latgalica, 2017)
1. Интерес к своей малой родине или к родине предков невозможно навязать. Проявление такого интереса это почти всегда дело личное, например, интерес к истории семьи, генеалогические исследования. Это мой личный опыт.2. Для Латгалии существует множество источников информации, генеалогических и краеведческих изысканий.3. Я изучаю связанную с моими предками территорию Вилянского края и волости, а так же Резекненский край. Наиболее изучены католики-крестьяне.4. Обзор источников в докладе и методика их изучения – дорожная карта для исследователей. 5. Сначала изучаются семейные архивы, другие источники за 20 век.• Cемейные архивы (фото, документы, письма и т. д.),• Для сибирских переселенцев переселенческие фонды архивов:ГАКК – Ф. 160 Енисейская казенная палата,АчАрх – Ф. 10 Чиновник переселенческого управления • Районные управления ЗАГС или другие аналогичные по функциям учреждения.6. Затем надо найти состав семьи на максимальную глубину по времени, начиная с более поздних периодов:• Перепись населения 1897 года – в Государственном историческом архиве Латвии (LVVA) .Фонд 2706 «Материалы Переписи 1897г.», оцифрован, http://www.lvva-raduraksti.lv.• Ревизские сказки (РС):Минск, Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ). (1782, 1795, 1811, 1834, 1850, 1858 гг.)НИАБ, Ф. 2640 Витебская казённая палата (1811–1585 гг.)НИАБ Ф. 2567 Полоцкое наместническое правление (1795 год)НИАБ, Ф. 3223 Полоцкая казенная палата (1782 год)• Поголовная перепись населения 1772 года (LVVA, Фонд 1881 „Latgales revīziju saraksti“, оцифрован, http://www.lvva-raduraksti.lv).• Инвентари Инфлянтских Староств 1765 года.Для тех, у кого предки числились казенными, коронными крестьянами, «Историко-юридические материалы по Витебской и Могилевской губерниям», выпуск №31 за 1903 год.7. Следующий этап исследования – выяснение подробностей по прочим документам (от более поздних документов к более ранним).• Метрические записи Р-К костелов за 1673–1920 годы (в основном, начиная с 1827 года)LVVA, Ф. 7085 „Romas katoļu draudžu baznīcu grāmatas“. Оцифровано до 1909 года http://www.lvva-raduraksti.lv.• Метрические записи Р-К костелов за 1773–1825 год НИАБ, Ф. 1781 «Могилевская Р-К Духовная Консистория». • Инвентари помещичьих имений 1846–1849 гг. НИАБ Ф. 2635 Витебский губернский комитет для рассмотрения • Списки прихожан LVVA, Ф. 2728 „Latvijas baznīcu iestāžu dokumenti“ Частично оцифровано http://www.lvva-raduraksti.lv.• Исповедные ведомости НИАБ Ф. 1781 «Могилевская Римско-Католическая Духовная Консистория». (Имеются за 1853,1854 годы).8. Генеалогический поиск невозможен без изучения краеведческих данных. Они изучаются и при первичном исследовании генеалогических документов, и по отдельности. Это периодическая литература, научные исследования и статьи, списки населенных мест, карты и планы местностей.9. Проведенный поиск позволяет не только удовлетворить свой интерес и способствовать просвещению населения. Я нашел родственников в Латвии и поддерживаю с ними общение.